Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.11.2017, 09:30
Вышивальщица
Главная Материалы и приспособления для вышивки - Форум Регистрация Вход
Verification: 697a26b1a605150c yandex-verification: 697a26b1a605150c
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум Вышивальщицы » Советы по вышиванию » Материалы и приспособления для вышивки (Ножницы и пяльцы, точно не найдёте в готовом наборе)
Материалы и приспособления для вышивки
semehina_oksanaДата: Понедельник, 14.05.2012, 20:21 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву. Некогда в СССР в Украине, а сейчас в странах запада выпускается накладная канва — когда вышивка закончена, нити этой канвы осторожно выдергивают. Но самая популярная канва представляет собой готовую основу — после окончания работы ее не выдергивают, а вставляют в изделие. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.

Aida (Аида) — самая, пожалуй, известная марка такой канвы, производителем ее является немецкая фирма Zweigart, в Венгрии также имеются фабрики. На основе 100% хлопка. Плетение состоит из 4-х нитей в основе и 4-х в утке, две средние нити вверху, две крайние — внизу. На этой канве хорошо видны места ввода и вывода иглы. Размер ячеек может быть различным и характеризуется количеством клеток в 1 дюйме (около 2.54 см), данная цифра указывается после названия (например, Aida-14 или Aida-18). Используется для вышивания крестом, полукрестом, гобеленовым швом, счетной гладью, бисером.

Здесь приведены перевод размеров ячеек канвы в метрическую систему и их характеристика (для чего годятся):
Название Кол-во клеток
в 10 см Годится для...
-Aida8
(Аида-детская) 32 Применяется в школах как учебное пособие. Имеет широкое квадратное переплетение, особенно подходит для вышивания крестом и полукрестом.
-Aida11
-(Перл-Аида) 43 Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы.
-Aida14
(Штерн-Аида) 55 Самый популярный размер. По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.
-Aida16 63 Нечто среднее между Aida14 и Aida18. Используется, когда зрение не позволяет работать с совсем уже мелкими крестиками.
-Aida18
(Файн-Аида) 70 Специально предназначена для вышивки крестом, имеющей «точечный» характер. Здесь делается расчет на элегантность мелкого креста.
-Aida20 79 Для мелких ювелирных работ, выполненных гобеленовым стежком.

Hardanger (Хардангер) — ткань с полотняным переплетением. Две нити в основе, две в утке, или одна в основе, одна в утке. Используется, в основном, для выполнения мережки, но можно вышивать и крестом, полукрестом и счетной гладью. Размер клетки зависит от количества нитей под стежком и может быть 1x1, 2x2, 3x3 нити ткани.

Вышивать можно и на специальных тканях с равномерным переплетением Davos (Давоса), Сульта, Dublin (Дублин).
Название Характеристика
Давоса 100% хлопок, около 71 нити на 10 см Полотно из многократно скрученных нитей, которые придают особую прочность изделию. Дает минимальную усадку и легко поддается глажению. Нити легко считаются и вытягиваются. На ней можно применять любую технику. Хорошо использовать для картн, скатертей, прихваток.
Сульта 100% хлопок, около 87 клеток на 10 см
Хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы
Дублин «лен-решетка», 100% льна, 100 нитей на 10 см
По этой канве можно выполнять изысканные, утонченные и элегантные мотивы. Очень подходит для фольклорных тем.

Страмин жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон — особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу — одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т.д.

Кроме классической канвы для вышивания типа Aida, существуют специальные вышивальные ткани без четкого деления на квадраты: Linda, Belfast, Edinburgh и так далее. Работа с ними требует определенного опыта и сноровки, зато и результат получается просто замечательный, в то время как вышивка на Aidа смотреть не будет совершенно. Иначе говоря, зачастую Aida — зло!

Давайте определим какой кусок ткани нам потребуется. Для этого необходимо вычислить общий размер вышивки, к каждой стороне прибавить запас для паспарту (для больших работ это около 5-6 см с каждой стороны) и еще немного для обработки краев. Допустим, размер готовой работы составляет 150х200 крестиков, а для вышивания берется канва Aida18. Как мы помним, такая канва имеет 18 крестиков на дюйм или 70 крестиков на 10 см. Таким образом, общий размер вышивки составит 21.5х28.5 см, теперь прибавим по 12 см к размеру по горизонтали и вертикали (запас для паспарту) и по 2 см (для обработки краев). Итого требуется кусок ткани размером 35.5х42.5 см. Конечно это только предварительные расчеты, отступ для паспарту можно сделать меньше, а края промазать клеем Гутерманн и также сэкономить на расходном материале.

Основа для вышивки выпускается самых разных цветов: белый, слоновая кость, стальной серый, рождественский красный, оранжевый, хаки, черный и так далее. К сожалению, выбор в России не так обширен и иногда приходится заказывать канву нужного цвета и размера в интернет-магазинах. Еще можно попытаться сориентироваться в оттенке самостоятельно, для этого посетите страничку Fabric Index Page на сайте Vades — здесь дается соответствие названий цветов канвы цветам мулине DMC. Ткань можно и покрасить.

Также существуют и довольно экзотические материалы для вышивания: перфорированная бумага (например, для игрушек на елку), пластиковая канва (в 3D-вышивках), шелковая кисея (в миниатюрных работах).
 
nunguranДата: Вторник, 24.07.2012, 02:14 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброй ночи.Меня зовут наталья я очень люблю вышивать и могу тоже дать пару советов начинающим в этом непростом деле )Инструменты и приспособления для вышивки
Для облегчения работы вышивальщицы создано огромное количество различных приспособлений и аксессуаров: таких как - маркеры для разметки канвы, которые помогают вышивать без ошибок; лампы и лупы, позволяющие вышивать комфортно и сохраняющие наше зрение; органайзеры для игл и мулине и многие другие полезные приспособления
Иглы для вышивания можно условно разделить на две группы: с острым кончиком и тупым. При вышивании по плотным тканям, к примеру, гладью, используются острые иголки. Острота так важна, что выпускаются специальные игольницы-помидорки, к которым крепится небольшой довесок в форме перчинки. Он делается из обычной ткани, а внутрь помещается абразивный наполнитель. C его помощью рукодельница помогает игле сохранить остроту. Тупые иглы используются в вышивке крестом, да и в счетных видах вышивок вообще. Ткань для такого вышивания имеет специальную разреженную структуру, поэтому незаточенный кончик свободно проходит в отверстия основы, не расщепляя ее нити. Также отличительной особенностью вышивальных игл является широкое ушко, чтобы можно было без затруднений вдеть несколько ниток мулине. Иглы различаются по размерам, в зависимости от номера канвы берут и соответствующий номер иголки.

Обычно рукодельницы, занимающиеся вышиванием крестом, используют следующую таблицу соответствия толщины иглы канве:
 
DaurenДата: Среда, 08.08.2012, 09:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я в основном в своих работах использую канву,также этот материал очень удобен для вышивки крестиком. В будущем хочу попробовать вышить Хардангером.
 
sandoДата: Вторник, 14.08.2012, 19:58 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда я начинала учиться вышивать, ничего этого не было учились на вафельных полотенцах и мешковине. Да и картинок было мало. Завидую те, кто начинает сейчас. Сколько возможностей!
 
Форум » Форум Вышивальщицы » Советы по вышиванию » Материалы и приспособления для вышивки (Ножницы и пяльцы, точно не найдёте в готовом наборе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Если ссылка не работает, просим Вас сообщить об этом в гостевой книге  или в комментариях к схеме. СПАСИБО
google catalog Яндекс цитирования